教育的目标就是追求“与众不同”
发布时间: 2015-01-18 浏览次数: 278

201533日,上海外国语大学党委书记姜锋博士应邀作为对话嘉宾出席了由英国政府举办的“创意英伦”盛典之“激发年轻人思维——教育的艺术”论坛活动。

在论坛对话中,姜锋博士认为,教育的目标之一是要让年轻人认识事物的不同,产生自己的判断,形成自己的观念;教育的过程是教师与学生互动的过程,“不愤不启,不悱不发”,“举一反三”、“由此及彼”。

姜锋特别指出,在全球化的今天,培养其创新意识和创造能力是我们这个时代教育的重要使命,要承担起这一使命,大学就要不断强化办学特色,高等教育尤其要让年轻人充分感知不同文化的特质,具备全球视野,“求异存同(MakeADifference)”,在比较、借鉴中养成批判性思维的习惯——这是创新的基础和前提。他举例说,作为培养学生创新能力的举措之一,上海外国语大学不断推进国际化办学。最近,上外约有200位优秀本科学生获得国家留学基金委的资助、公派出国深造;而上海外国语大学与英国MOOC平台FutureLearn合作,即将上线的首门课程是“跨文化沟通与交流”;这些都是为了培养年轻学生的开放包容心态和独立思考意识,通过与不同的文化进行深入交流与沟通,在比较与借鉴中提升创新的能力。

受邀一起参加论坛的对话嘉宾有英国在线学习平台FutureLearn首席执行官西蒙·尼尔森和英国著名平面设计师纳韦勒·布罗迪。

创意英伦”盛典活动由英国驻沪总领事馆于2015324日在上海龙美术馆举办。作为2015年中英文化年的活动之一,本次创意盛典为中英两国在经贸、科技、文化、教育、卫生、工程等领域的全方位创意交流搭建了平台。(信息来源:新闻传播学院刘迪、朱庆欢)