疫情之下,英国广播电视公司的公信度变化
发布时间: 2020-06-12 浏览次数: 230

英国政策研究中心(CPS)旗下媒体CapX的报告显示,在今年三月,英国广播公司(BBC)的观众人数创下历史新高。但英国通讯管理局(Ofcom)的最新报告表明,在四月份,民众对广播公司的信任程度却开始下滑。随着新冠病毒疫情的加速蔓延,民众对英国各广播电视公司的信任度呈现出先升后降的变化,其背后原因值得思考。

疫情期间,民众对英国广播电视公司信任度的变化

根据CapX的报告,由于观众们纷纷收看或收听有关新型冠状病毒(Covid-19)疫情的最新消息,在今年三月,BBC的观众人数创下历史新高。封锁期间,广播电视公司在应用程序和网络上发布的数字内容(如短视频)数量也打破记录。在过去很长时间里英国的广播电视公司在英国民众中都享有很高的公众信任度。Ofcom追踪器上月调查发现,尽管只有大约一半的受访者表示,他们完全信任广播电视公司,但超过70%的人表示,他们信任由主要广播电视公司播报的新冠病毒相关内容。这似乎表明,新冠病毒全球扩散初期,英国民众对广播电视公司的报道持积极态度,一反以往对电视记者较多的抨击、指责与低信任度。

然而,随着近日英国疫情的持续发酵,民众对于广播机构电视记者传达信息的信任度,却呈现逐渐下降的趋势。根据Ofcom的最新报告显示,在刚过去的四月份,民众对广播公司的信任度已开始下滑。在某种程度上,三月份的高信任度似乎更像是一场危机突然来临时的应激反应。面对急速蔓延全球的新冠疫情,很多民众只能选择相信广播电视媒体的报道,通过这一平台获取新冠病毒疫情的相关信息,以期减缓疫情扩散的紧张感。而随着疫情形势愈发严峻,加之先前“集体免疫”引发舆论争议,英国民众开始重新审视广播公司和电视记者传递信息的局限性,英国疫情死亡率的迅速攀升也让更多的民众对新闻报道表现出怀疑的态度。

疫情的发酵为何改变广播媒体公信度?

据路透新闻研究所调查显示,对新闻媒体的批判,英国民众主要集中在以下三方面:认为新闻媒体对政府反应批判态度不够(占30),认为新闻媒体仅仅将信息较为中肯地报道(占28)和认为其报道范围太广(占29)。尽管这一数据中的“新闻报道”囊括了广播电视报道、报刊杂志报道等多种新闻媒体,但不可否认,其一定程度上展现了英国民众对广播电视报道的态度。问题核心在于,在疫情期间,媒体如何权衡其报道的内容。

面对突如其来的新冠疫情,英国政府不断推出各种财政政策,对企业和劳动者给予经济补助,比如减缓企业税收,发放免息贷款,补贴员工薪资,免除商业地税等。这意味着,政府向民众传递的信息中,经济资助类信息的占比远高于其他方面的信息。但对于英国民众来说,这未必是其最想了解的。面对持续攀升的新冠病毒肺炎确诊人数和死亡人数,民众更希望获取与自身防疫息息相关的实用信息,从而缓和疫情带来的紧张情绪。

对英国广播电视媒体来说,一方面,它们必须报道英国政府的经济抗疫举措。然而,重经济措施,轻实用信息的报道,引发了民众一定的抵触情绪。另一方面,媒体更偏向于对英国政府进行监督和审查,对政府措施进行批判性解读,造成“公开欺骗”的新闻。正如CapX在解释公信度降低的原因时指出,其公信度降低,可能是民众对所谓“公开欺骗”新闻的厌恶——这种新闻的主要目的是迫使政客犯下有新闻价值的错误。这自然造成民众对广播电视媒体信任度的下跌。此外,CapX也提到,英国民众可能认为当下的疫情局势就像一场集体性战争,因此希望媒体支持政府。

总之,在疫情带来的全球性冲击下,英国各广播公司公信度下降这一问题的产生,也是对英国媒体的一次考验。

疫情期间英国广播电视台的调整

为了改善疫情期间民众对广播媒体报道的总体态度,英国广播公司(BBC)和独立电视台(ITV)等广播公司都在调整播出时间和节目内容,以确保观众在全球停播期间获取准确且具有教育性的信息,其调整主要表现在以下几个方面:

其一,因为新冠病毒疫情正在重塑内容消费, 各广播公司加快了向公众提供最新新闻广播的速度,并增添了许多缓和性的娱乐选择;其二,广播公司正在改变广播侧重点,将广播重点转向最新新闻、信息和现场活动。BBC还推出了面向家庭观看的儿童iPlayer体验,让孩子及时获得相关教育和信息;其三,广播电视台将注意更多地放在民众的精神健康问题上,比如在ITVAntDec都重新启动了精神健康活动节目。两位主持人强调了社交、与他人交谈的重要性,并以“英国人交谈”为话题,呼吁观众“与全国人民分享信息”。

媒体开始将焦点放在如何获取、分享对抗疫有所帮助的信息上,从而调动英国民众积极抗疫。同时,各广播公司开设的有关心理健康、儿童教育、民众社交等主题节目,也说明其逐渐意识到,普及疫情知识、促进全国抗疫已刻不容缓。鉴于民众仍然十分担忧新冠病毒疫情局势,广播公司重启精神健康活动节目是明智的选择。通过广播媒体这一平台让民众直观地了解当下疫情,知晓应如何以恰当的心态应对,并及时获取信息、改善预防措施,对于整个英国抗击疫情的确有所助力,也逐步提升了民众对媒体的信任度。

综上所述,疫情期间,英国各广播电视公司公信度的变化是多重因素共同作用的结果。媒体处于民众与政府之间,疫情期间其公信力的变化,恰恰反映出英国社会中三者间的微妙关系,以及媒体在当代英国社会中的角色和定位。

(作者简介:王顾卿,上海外国语大学英国研究中心助理研究员)