政治愈趋年轻化给英国带来了什么?
发布时间: 2020-06-12 浏览次数: 97

关键词:泛政治化,公民意识,大选结果

2019年接近尾声之际,英国国内依旧一片热闹。除了在如火如荼的大选中先后发布竞选宣言以新政策吸引选民的保守党与工党以外,英国年轻人也没闲着,他们一边参与“气候游行”谴责鲍里斯·约翰逊对全球气候问题的漠视,一边通过占领教学楼通道的方式反对利物浦大学称“学生支持教职工罢工的行为不合法”的言论。不仅如此,据调查显示,自大选民调宣布启动以来,已有300万英国人参与其中,而在这些人里面有三分之一都是年龄在25岁以下的年轻人。

早在11月初,英国大学鼓励校内学生参与政治投票就已经引起社会上的广泛讨论,甚至有较为极端的言论抨击大学老师让学生在已经在自己家乡登记注册的情况下,还在大学校园里再次登记信息注册投票的行为是一种“选举舞弊”。然而即便如此,大部分教师和政府教育部门工作人员也都认为让学生“知道他们有投票权”是合法且正当的。但值得注意的是,由于这些注册投票的许多学生都是第一次在正式的政治活动中投票,大选结果也变得更加不可预测。

1. 泛政治化问题初显

从目前主流的媒体观点看来,英国社会对于年轻人参与政治在很大程度上是持支持甚至是鼓励的态度的,而年轻人本身对于参与政治也表现出较高的积极性。然而愈趋年轻化的英国政治仍然不可避免地暴露出一些问题。这其中较为突出的则是泛政治化。在最近一次的“气候游行”中,主力军不仅包括英国的大学生,还有一些中学生。他们以抗议“鲍里斯·约翰逊漠视全球气候问题”为由,走上街要求英国政府务必在下个月的大选中针对“气候问题”进行认真严肃的探讨并给出具体可行的方案,而不是像以前一样“敷衍了事”。有一位17岁的中学生表示自己“没有资格投票这件事让人很苦恼”,但他会尽全力让政府知道参加游行的所有学生都希望自己的声音可以被人听到,而另一位与他同龄的游行者也认为两位党魁都“没有出席周三晚关于‘气候变化’的电视辩论”这一事实让人非常沮丧。

诚然,气候问题是关乎人类存亡的一大问题,但从参与“气候游行”的许多年轻人的发言来看,他们对于气候问题却算不上十分了解。首先,仅从两位党魁缺席气候辩论就认为政府并不关心气候变化的判断有些武断,毕竟工党领袖科尔宾前不久才在竞选宣言中承诺要在2050年以前新种植20亿棵树以应对全球气候变化,这个数字比英国气候变化委员会定下的“在2050年以前新种植15亿棵树”的目标要多了整整5亿棵。虽然具体的执行仍有难度,但工党在绿色经济方面的努力仍然不是一次在电视辩论上的缺席可以完全抹杀的。其次,许多年轻人认为英国政府在应对气候变化方面“敷衍了事”也缺乏足够的证据支撑,毕竟英国的二氧化碳排放量仅占到全球的1.2%。对比英国本身的政治,经济发展和国家体量,这个占比数字已经算不上很大。连《金融时报》的专栏作家马丁·沃尔夫(Martin Wolf)也认为问题根本不在英国身上,而在于要拿出一个能让世界其他国家与英国一同解决问题的方案。

从这些地方我们能够看出,很多积极参与政治活动与讨论的年轻人其实对政治,政策(乃至于他们“关切”的问题)的认识十分有限,在这样的前提下,他们所提出的一些倡议就很容易变成群情激奋的“空喊口号”。不仅如此,他们将气候变化等环保问题的根源完全归咎于政府的“不作为”等政治原因,也是在用一种非专业的观点去“指导”专业问题的解决,在这种情况下,政治辩论的嗓门可能会压过有效应对方法的声音,以至于阻碍环保问题的真正解决。

1. 年轻选民和难以预测的大选结果

我们无法否认无论是针对气候问题的游行还是“占领教学楼通道”的示威,都是英国年轻一带公民意识觉醒的标志,他们认为自己要肩负起对这个社会的责任,也认为自己有权利对一些社会政治问题发表自己的看法。于是很多年轻选民在面对媒体的采访时都表示自己参与大选投票的动机来自于当年对阻止“脱欧”的无能为力,他们说自己需要通过行使公民权利来让社会看到自己的态度。但有一个问题是从现实看来,他们的公民意识无法与他们的公民权利完全对等,也就是说他们在行驶自己的公民权利时呈现出的公民意识并不十分成熟。该现象除了表现在他们的“泛政治化”倾向上,也表现在他们在很多时候并不像他们的父辈一样把参与政治当作一种需要一直严肃对待的社会责任,这些年轻人非常容易在一时兴起之后很快抽身离开。

《卫报》在分析此次大选投票结果的某些文章中就曾提到过这种行为上的“不确定性”可能造成的大选结果的“不可预测性”,这些文章都表示虽然工党在上一次大选中正是靠着1824岁之间的年轻选民才赢得更多选票,但“一些学生可能会因为回家过圣诞而无法让工党在目前能够确保的安全票数上更进一步”,最近民调的结果当然也在一定程度上证实了这一观点——虽然年轻选民参与政治热情高涨,但工党却无法得到像以前一样得到选票数量上的大幅增加。这样的情况使得工党非常容易陷入一种“吃力不讨好”的局面,即虽然推出许多吸引年轻人的激进政策,但仍然无法达到预期的结果,这就导致这些为了吸引年轻人而被推出,且颇具“雄心壮志”的竞选政策有可能因此完全失去用武之地

1. 总结

愈趋年轻化的政治使得英国的政治氛围发生了显而易见的变化:一方面年轻选民的声音越来越大,各党派也不得不考虑通过政策的修改和态度上的转变来吸引这些年轻人,赢得他们的支持,但另一方面由于年轻选民缺乏政治经验和专业知识,政府官员和党派成员们也必须谨慎考虑他们的诉求是否合理,在深思熟虑的基础上去回应这些尚未成熟却已拥有政治权利的年轻人,以避免被“泛政治化”的空洞口号牵着鼻子走。

作者:李征宇