叶江
发布时间: 2015-01-06 浏览次数: 2465

叶江,男,1955年生,史学硕士(华东师范大学历史系世界近现代史专业1984-1987)法学博士(复旦大学世界经济研究所国际关系专业1994-1998)。现任上海国际问题研究院全球治理研究所执行所长、欧洲研究中心主任;兼任上海交通大学国际与公共事务学院教授、博士生导师。曾先后赴丹麦哥本哈根大学,美国新泽西拉马坡学院、乔治·华盛顿大学,英国剑桥大学,法国巴黎政治学院,卢森堡欧洲与国际事务研究所,日本京都立命馆大学做访问研究和访问讲学,现为中国世界民族学会副会长、中国欧洲学会理事、中国第二次世界大战史研究会理事、上海欧洲学会副会长、上海国际关系学会常务理事。迄今已单独承担并完成国家哲学社会科学年度项目,上海市哲学社会科学中长期项目和上海市教育委员会社会科学研究项目等。著有《解读美欧——欧洲一体化进程中的美欧关系》、《大变局——全球化、冷战与当代国际政治经济关系》、《全球治理与中国的大国战略转型》等学术专著,并在《中国社会科学》、《历史研究》、《民族研究》、《国际问题研究》、《世界经济与政治》、《美国研究》、《欧洲研究》、《世界历史》、《世界民族》、《中国社会科学内部文稿》、《读书》、《学术月刊》、《国际观察》、CambridgeReview of International AffairsRitsumeikanAnnual Review of International StudiesEuropesWorld中外学术刊物上发表学术论文若干,还多次为《人民日报》、《解放日报》、《文汇报》、《新民晚报》、《环球时报》等主流媒体撰写专题文章。作品《当代西方的两种民族理论》和《“安全困境”析论》在上海市第七届哲学社会科学优秀成果(2002-2003)评选中,同时获论文类三等奖。作品《试析“里斯本条约”对中欧关系的影响——兼谈欧盟对台政策未来的走势》及《试论全球治理中非国家行为体影响的增强及中国的应对》分别获上海市社会科学界第八届(2008)和第十届(2010)学术年会优秀论文奖。目前正承担国家社会科学基金项目:《当前国际格局走向与和谐世界建设研究》的研究工作。在全球化与全球治理、欧洲一体化、美欧关系、英国外交、民族与民族主义理论等研究领域稍有建树,产生了一定的学术影响。