英媒:中国人知道威廉王子是谁吗?知名度不如贝克汉姆
发布时间: 2014-12-22 浏览次数: 245

英国王室宣布威廉王子将于明年春天访华后,英国媒体迅速聚焦这一话题,寄望这位全球最知名的王子能够改善中英关系。英国《每日电讯报》27日发表文章,题目为“啥王子?中国对威廉王子访华没兴趣,因为他们恐怕不认识王室夫妇”。

在百度贴吧上,有69000成员关注球星大卫•贝克汉姆,而威廉王子吧只有1851位成员。

文章称,剑桥公爵威廉王子2015年春将访华,这对于英国来说意义非凡,然而中国又有多少人认识威廉和凯特呢?这位剑桥公爵首次访华期间会发现中国人对英国王室没什么好感。

作者的理由是,中国没有专门为剑桥公爵和剑桥公爵夫人设立粉丝俱乐部,而在中国最大的粉丝网站——百度贴吧上,威廉王子吧也只有1851位成员。

“再看看百度的其他贴吧,有2076名成员关注钻井技术吧,有69000成员关注球星大卫•贝克汉姆。”作者写道。

作者还采访了一些中国人,称在北京日坛公园,几乎没人从照片上认出剑桥公爵与其夫人。

一位年轻人问:“这是电影《泰坦尼克号》的演员?”再让他猜一猜,他才意识到:“噢,这是凯特,那这一定是凯特王子。”问到另一位中年妇女,她猜:“是美国明星吗?我还真不认识,但他们看起来像明星。”

文章指出,在新浪微博上,威廉王子访华的消息也很少人关注。只有三个人专门为此写了原创贴。

一个帖子说,“据说威廉来中国是想囤点‘章光101’的防脱发产品。”

另一位用户称:“我不理解为什么威廉和凯特如此受世界欢迎。许多国家都有王子,为什么偏偏是威廉王子走红?”

尽管如此,中国驻英国大使馆仍热情邀请公爵夫妇于明年初访华,虽然凯特王妃因为身孕可能无法到访。

不过,喜欢英国王室的中国人听到威廉王子即将来访这一消息很开心。

58岁的雪薇(音译)说她有很多王室照片和纪念品。她说:“我的母亲,我的女儿和我都是王室粉丝。查尔斯王子还回复了我女儿写给他谈论艺术的信。”威廉王子能来很棒,但是凯特有身孕不应该来。”

聊天软件QQ上一个89人的群中,有人说道:“年轻的威廉王子是皇室的新面孔。”她还说:“如果他能和凯特一起来就更好了。我喜欢威廉王子因为他很帅。我也喜欢戴安娜王妃。”“但是说实话,我的朋友要不完全没听过威廉王子,要不只知道他的名字。大部分人都不怎么关心英国王室。”

文章采访了上海复旦大学的国际关系教授陈志敏。他认为,中国大众知不知道剑桥公爵与其夫人并不十分重要。他说:“群众的反应不是首要考虑。这是国事访问,也是增加中英两国友谊的好机会。”

(徐诗丛编译 上海外国语大学英国研究中心为报道提供帮助)来自澎湃新闻thepaper.cn