路透社:缩水90%?中国反腐行动影响美国旅行社生意
发布时间: 2014-12-22 浏览次数: 188

对于中国正在展开的反腐行动,国外媒体已持续关注了两年。1116日,路透社将关注焦点放在了反腐行动对美国旅行社生意的影响,称中国官员借考察等名义访问美国的次数已大大减少,不过,中国私人旅游的兴起抵消了美国旅行社的部分损失。以下为编译全文,有删节。

1116日,路透社报道称中国官员借考察等名义访问美国的次数已大大减少,不过,中国私人旅游的兴起抵消了美国旅行社的部分损失。

10年中,旅行团运营商张先生都会带领广东省林业局的约20位中国政府代表团官员在加利福尼亚州、田纳西州和佐治亚州的国家公园进行两个星期的观光旅游。

CarsonZhang的公司,即美国的卡森国际公司,可说完全是为来自广东省政府的旅行团“量身定制”。然而据他透露,在过去的几年里,从广东来的公费旅游团已经缩减,并且林业局的团体自2012年起就没有再访问过美国。

中国国家主席习近平的反腐政策开始为时已有两年,并在中国产生深远的影响。奢侈品销售额遭遇重挫,官员开始忌讳豪华宴会,澳门的各大赌场也日渐萧条。甚至节日里面盛行的曲奇、月饼礼盒也渐无人问津。

这一新政也碰巧打击了美国旅游业的一个利基市场。

在中国的一些地区,根据当地政府以及美国为政府部门来安排旅游服务专业机构的行政人员指令,颁布了有关政府官员海外旅游的新限制。与其说它是一个新的硬性规定,还不如说官员们普遍担心海外旅行会吸引政府调查团队的注意力。该机制已经导致数以千计的官员被拘留,那些可能将可疑资产移向海外的举动在此机制之下变得特别明显。

中国官方通讯社新华社报道,2013年一月经外国专家局批准前往海外培训人员的数量下降了32%。而该机构专门为低于部长级别的官员提供相关批准。

那些旨在帮助中国官员熟悉其他国家的商业行政实践方式的“国际培训项目”最近已日渐减少,剩下的那一些在时间上也有所缩短,特别是休闲度假的时间。

HaybinaHao说,从今年开始,中等规模的城市的旅游局需要中国外事部门的批准才能前往美国。Hao是美国国家旅游协会的国际部发展总监,该协会总部设在列克星敦肯塔基州,为旅游行业组织推荐旅游代理。

Hao说,如果新的政策出台,官员们缩减到一年一次的旅游就只能够持续8天或更少,相较之前去掉了2天,也不算太大的变化。

Hao认为这正是中国政府的意图,“他们不想要(官员)花费过多的公共资金。”

广东林业局任职某部门领导的谭女士(不愿意透露姓名)向记者确认,因为政策的限制,该局已经不再批准官员进行为期两周的旅行。她说日前他们会在政府的规定内组织一些去加利福尼亚州、田纳西州和佐治亚州的“长途培训”,但已经取消有一段时间了。

20世纪70年代末中国改革开放以来,政府官员团为美国以及其他国家的旅游业做出不菲贡献,由此度假别墅产业应运而生。

官员团往往有一个比较轻松的日程,留下足够的时间供他们到商场、餐馆和赌场去游览和挥霍。旅行团运营商因计划这样的短途旅行而获得一笔佣金。

“在过去,大多数这样的项目都是一天公务十天旅行。”总部设在洛杉矶的国际奢侈品咨询公司LuxuryChina Advisors的联合创始人SageBrennan说。像BergdorfGoodmanLosAngeles TourismConventionBoard这样的奢侈品零售商往往向其咨询如何吸引中国消费者,可惜的是“这样类型的大宗客户已经销声匿迹。”

Brennan估计受中国政府正式批准前往美国的人数在2013年上半年下降了90%,从此以后就没有太大变化。

在纽约的一些酒店经营者发现,中国官员的入住数量大大下降。位于纽约市皇后区最大和增长最快的中国城内,有一家法拉盛喜来登酒店,但是据酒店的销售负责人KarenNg说,有几个政府代表团取消了在十月份的酒店预定。

近年来,旅游业更多地向私人旅游团甚至个人旅游倾斜,因为更多的私人旅行会带来中国经济更大的腾飞。事实上,据来自美国商业部的最新估测,20147月到访美国的中国游客数量比2013年跃升了22%。

根据尼尔森对中国内地奢侈品购物者的调查,中国的富豪平均一年进行三次国际旅行。贝恩公司2014年关于全球奢侈品的报告发现,中国消费者在国外购买奢侈品的数量也比得上国内的三倍之多。

(编译洪璟宁 上海外国语大学英国研究中心为报道提供帮助)来自澎湃新闻thepaper.cn