日媒:中国解放军抗击埃博拉积极程度令人惊讶
发布时间: 2014-12-14 浏览次数: 144

日本《外交官》杂志网站1031日刊登文章称,世界各国应对埃博拉之际,来自中国人民解放军的援助令人惊讶。

日本《外交官》杂志网站近日刊登其负责中国新闻的副主编ShannonTiezzi的文章,专门报道了埃博拉爆发后,中国人民解放军的应对举措。

文章开头提及,根据世界卫生组织最新报告,埃博拉已夺去4920条生命,大部分在西非。埃博拉感染人数达13703人,1023日马里出现第一例埃博拉,成为第8个受影响国。世界各国应对埃博拉之际,来自中国人民解放军的援助令人惊讶。

文章称,中国人民解放军一直在积极抗击埃博拉。中国政府向西非运送了4批救援物资,总值达1.22亿。中国常驻联合国代表刘结一解释,“通过此次救援,中国放出明确信号,埃博拉对所有国家医疗卫生系统都造成威胁。”

文章称,关于中国援助已有很多报导,但鲜为人知的是大部分援助来自人民解放军。在最近月度记者会上,中国国防部发言人杨宇军指出,中国解放军负责召集和运输中国政府人道主义援助。比如,新公布的一项计划称,中国将在利比亚建立埃博拉治疗中心。杨称,“相关工作正在进行中。”

文章称,除了援助后勤,中国人民解放军也输送医生、护士与其他医护人员以治疗病人,为防疫提供技术培训。杨称:“这些专家如今正在抗击埃博拉的前线。”无论是防治疾病还是自然灾害后的搜救工作,军队成为政府支持人道主义援助的左膀右臂并不罕见,美国军队在援助埃博拉方面也扮演这相似的角色。但是中国军队在国际危机中扮演突出角色是具有突破性意义的。可能这也是对自2004年以来胡锦涛提出中国人民解放军“新历史使命”后的最好体现,其中第四个历史使命“保护世界和平与促进共同发展发挥重要作用”这一目标的实现一直落后于其他三个旨在保护中国国家利益的目标。然而最近中国人民解放军展现“软实力”有很大进步。

除了抗击埃博拉,中国也对联合国在非洲维和做出巨大贡献。中方军队在维和行动中展现中国将军队派遣至世界边远地区的能力,这种能力与中国所谓成为“负责任大国”的渴望相匹配。

文章最后还写道,“然而,最吸引人的不是中国人民解放军部队力量或调遣能力。有报道称,中国人民解放军帮助研发埃博拉病毒的实验性疫苗。发言人杨宇军称‘不了解报导详情’并拒绝进一步评论。”

(上海外国语大学英国研究中心IChina媒体工作室 徐诗丛负责编译)来自澎湃新闻thepaper.cn