吴瑛
发布时间: 2014-12-01 浏览次数: 1448

吴瑛,副教授,研究领域为英国、美国等西方涉华国际舆情研究,以及中国文化对外传播研究。美国西北大学、美国马里兰大学、香港城市大学访问学者,新疆国际传播咨询专家。

长期关注英国等国际主流媒体对华报道,获得多项国家级、省部级课题。其中包括2项国家社科基金:《中国智库的国际媒体影响力分析与话语权战略研究》、《中国话语权提升战略研究:基于西方舆论对外交部新闻发言人引用的实证分析》,以及国家民族事务委员会重点课题、上海市社科基金、上海市政府决策咨询项目、上海市人才发展资金、上海市教委科研创新项目、上海市教育科学研究项目等省部级课题。出版专著3本:《中国话语权生产机制研究》、《文化对外传播:理论与战略》、《孔子学院与中国文化的国际传播》。在《世界经济与政治》、《国际新闻界》、《欧洲研究》等期刊上发表中英文论文50余篇。成果被《光明日报》、《中国社会科学报》、《文汇报》、《参考消息》等刊登,被《人大复印资料》多次转载,还被美国智库引用。

荣获上海市哲学社会科学优秀成果二等奖、上海市优秀博士论文奖、教育部霍英东基金会青年教师奖、上海市社科联优秀论文奖等奖项。论文《从媒体舆论和民意调查看当前英国社会的中国观》荣获上海欧洲学会优秀青年论文二等奖。

E-mail:wu.ying@shisu.edu.cn