第八讲:江时学教授“英国与欧盟的关系”
发布时间: 2014-11-19 浏览次数: 311

时间:414日 下午200

地点:5361

主题:英国与欧盟的关系

主讲人:江时学教授

主办单位:英国研究中心

讲座内容:

英国是欧盟中的一个捣蛋鬼”,作为一个独特的岛国文化体,英国并不代表欧洲文明的主流虽然英国现在是欧盟成员国但历史上英国反对建立欧盟的前身欧共体它与欧盟的关系比其他国家更微妙,在欧盟中英国始终是一个难以合作的国家。自80年代以来,英国在欧盟中始终处于难以合作的孤立状态,在日益以德法为主导的欧盟政治格局框架下,英国在欧盟重大决策中更是出现了被逐步边缘化的倾向。然而,英国与欧盟的关系真可谓剪不断理还乱。欧元货币一体化问题、欧盟扩张经济援助问题、英欧贸易问题等一系列经济利益问题始终是决定英国对欧态度的主导因素。

讲座人简介:

江时学,男,现任中国社会科学院欧洲研究所副所长、中国社会科学院研究生院教授委员会执行委员、欧洲研究系主任,研究员,博士生导师。兼任中国英国研究学会秘书长、中国拉丁美洲学会副会长、中国拉美史研究会副理事长、中国社会科学院第三世界研究中心副总干事、北京大学拉美研究中心副主任。2002年获国务院颁发的“政府特殊津贴”。