第七讲:李宏图教授“国家、市场和文明----英国近代思想史漫谈”
发布时间: 2014-11-19 浏览次数: 438

主办单位:上海外国语大学英国研究中心

讲座主题:国家、市场和文明----英国近代思想史漫谈

时间:425号上午1000

地点:5361会议室

主讲人:李宏图教授

在近代欧洲的历史进程中,英国率先掀起了政治革命和工业革命,迈进了现代社会,与此相伴,一批思想家也展开了他们的思考,发展出了极其丰富的不同思想流派。本讲座将从概念史出发,挑选出“国家”、“市场”和“文明”三个概念,涉及霍布斯、洛克、亚当·斯密、弗格森、密尔等思想家,由此来勾勒英国近代思想史的演进,理解英国思想家们对人类思想的贡献。

主讲人介绍:

李宏图,历史学博士,复旦大学历史系教授,博士生导师,复旦大学教育部重点研究基地“中外现代化进程研究中心”研究员,中国世界近代史研究会副会长,中国法国史研究会副会长、中国英国史研究会常务理事,上海世界史学会副会长等。主要研究方向为欧洲近现代史,思想史和社会史,出版《西欧近代民族主义思潮研究》,《西欧近代自由主义思想研究》,《欧洲近代政治思想史论》、《密尔<论自由》精读》等,主持翻译“剑桥学派思想史译丛”和“剑桥学派概念史译丛”等。