上外师生积极参与中英高级别人文交流机制第四次会议
发布时间: 2016-12-31 浏览次数: 10

2016126日,中英高级别人文交流机制第四次会议在上海中心隆重召开。本次会议由国务院领导刘延东副总理和英国卫生大臣亨特共同主持,旨在推进两国合作,深化中英“黄金十年”友好外交关系,进一步推动中英人文领域的合作与交流。我校英国研究中心师生积极参与本次活动,为大会成功举办付出了辛勤的努力。

应上海市团市委邀请,我中心执行副主任高健老师赴东华大学为所有参加本次会议的志愿者做了题为“中英人文交流的战略意义”主题讲座。高老师从国际格局的演变与中英关系的历史背景入手,结合世界历史的发展趋势与我国国家建设的现实环境,深入阐释了加强中英人文交流的必要性与可行性。这一讲座对提升参会志愿者的政治意识与参与意识意义重大。

这次会议的前期文书翻译工作由我中心周小舟老师协助上海市教委的工作人员完成。会议准备时间有限且准备材料不断发生变化,翻译的内容也需要不断被修正。这意味着一份材料可能需要十次以上的翻译与修改才能最终定稿。周老师承担了本次会议的大会须知、配套活动安排、表演活动节目单及介绍的大量文字翻译工作,为本次提供了高质量的语言服务。

大会举办当天,周小舟老师与四名英语学院的学生代表英国研究中心进入现场参加了整个会议并聆听了每一位代表的发言。自2015年中英高级别人文交流机制第三次会议举行以来,中英人文交流对话进一步推进,硕果累累。此次会议以“聚焦合作,突出共识”为主题,针对教育、文化、科技、卫生、媒体、体育、旅游、地方合作、青年领域等九个方面,展开了一系列富有建设性的讨论与交流。值得注意的是,在教育和科技方面,双方代表都提到加强基础教育合作(教师、学生互换机制的进一步探索);共同推动现代大学制度的建立、人才培养和世界一流大学和一流学科的建设;继续加强中英合作办学质量保障建设、科技创新合作(牛顿基金的发展)等内容,为英国研究中心2017年的工作指明了方向。


会议结束后,学生代表受邀参加了中英人文交流机制第四次会议的晚宴活动。晚宴期间,学生代表积极与英方代表沟通交流。上外师生在此活动中收获巨大,他们纷纷表示通过参加此次会议,对中英人文交流的具体内容及合作方式有了更深刻的了解,对于今后英国研究中心在中英人文交流领域的深入研究指明了方向。


中心新闻