第四十八讲:高健副教授“英美国别研究的定位与反思”
发布时间: 2016-03-15 浏览次数: 202

讲座主题:英美国别研究的定位与反思

主讲人:高健

时间:2016322日(周二)18:00

地点:松江校区图书馆 T212

主办单位:上海外国语大学英国研究中心

讲座主题概要:

在全球化的时代,毫无疑问,西方文化意识形态就目前而言依然是现代文明的主导意识形态。如果我们深入辨别,不难发现,英美文化意识形态是现代文明意识形态的决定性因素,其最为重要的特征是分析理性、契约精神与商品意识形态。因此,英美等国虽然在绝对国家力量上早已不可遏阻地走向相对衰落,但是,在国际政治话语权中依然具有广泛的影响力。

时至今日,基于历史原因与现实需要,英美国别研究始终是我国开展区域国别研究的重要内容。然而,在错综复杂的国际新旧秩序交迭更替的全新时代,如何真正做到立足自我,以我为主,从基础研究、应用研究与对策研究等不同方面开展切实有效的英美国别研究,是我们必须认真思考的理论问题。

要回应以上主题,至少有以下三点原则是我们必须认真遵循的:其一,必须立足自我,从当今国际社会文化的发展趋势与中国的社会现实出发,具有非常清晰明确的实际问题意识;第二,必须时刻不忘从文化比较的视角,在具体的历史语境与国情语境中开展有益的对象国研究,以对话的方式,以互鉴的视角才能通达问题的根本;第三,一定要高度强调历史修养的重要意义。许多当下现实具体问题,需要以更为宽广的历史视野加以审视,一些当下晦暗不明的问题,在历史经验中早就给出明确的解答了。研究历史,是我们自信与动力的源泉。

个人简介:

高健,上海外国语大学英语学院副教授, 哲学博士, 英国研究中心常务副主任。主要从事中西文化比较、中西近现代政治思想史与国际政治领域的研究。

英国研究中心

2016年3月15日