“限聚令”后的英国餐饮行业
发布时间: 2020-12-21 浏览次数: 528

在英国酒吧和餐馆重新营业2个月后,由于新冠疫情在局部地区有所反弹,英国政府不得不再次考虑加强疫情防控措施。914日,整个英格兰地区开始实施“限聚令”,即室内和室外都不能有6人以上的聚会,违者将面临最高3200英镑的罚款。

在之前英国逐步解封时,英国政府为了促进经济恢复,打算拉动居民外出消费。因此,8月份时,英国政府一直在周一、周二和周三为外出就餐的人提供半价就餐服务,每人最高能省下10英镑。在英国政府实施“外出就餐帮助计划”(Eat Out To Help Out)的前三周中,英国通过这种消费方式就餐的人次是6400万,政府为此共补贴了3.36亿英镑。政府高昂的投入收效不错,“外出就餐帮助计划”的确唤起了人们外出就餐的热情,使英国餐饮业重焕生机,也为低迷的就业市场提供了一些工作机会。

然而,910日牛津大学公共政策研究员Toby Phillips发布的一份报告指出,该计划也许是导致英国近期新冠病例激增的重要原因之一。这份报告显示,8月初,英国餐馆的上座率已经回升到接近2019年的同期水平,餐厅预订飙升了216%。研究发现,确诊新冠的成年人在发病前14天内曾在餐馆吃饭的数量是对照组的2倍。这一研究结果让刚恢复的餐饮业又笼上了一层阴云。特别是近日英国确诊人数每日上涨近千人,严峻的情势下,政府不得不推出了“限聚令”以加强疫情防控。据政府发布的指南,酒吧和餐馆根据社交聚会的新规定只能接受最多6人的预订,聚会的6人可以来自不同的家庭。未能遵守的个人将被处以100英镑的罚款,每项罪行累加起来罚款最高为3200英镑。违反规定的人士的详细信息还将报告给相关人员用以跟踪,并且警察对这项规定将严格执行。同时,英国卫生大臣汉考克周四(917日)在下议院宣布,在英格兰东北部地区加强封锁措施,包括晚上10点以后对酒吧实行宵禁,禁止来自不同家庭的人见面。

“限聚令”的实施面临着许多争议和质疑,在政府允许数百万儿童继续上学、允许人们去酒吧和餐馆、允许人们乘坐公共交通工具出行的情况下,实施这样的限制显得不够理性。再者,限制聚会人数的数字为什么必须是“6”,这个精确的数字似乎缺乏科学证据支撑。但这些质疑并没能阻挡“限聚令”的实施。英国政府的科学顾问表示,最近英国感染新冠病毒的人数的再度回升,主要是年龄在30岁以下的年轻人无节制的聚会引起的。

在“限聚令”实施后,英国的餐饮业无疑会遭受巨大的打击。本已恢复的餐饮业面临着营业额再次下滑的惨淡前景,这不仅减少了青年人的就业机会,使就业问题更难解决,也是对英国经济恢复的一记重击。英国政府不是不明白餐饮行业对英国经济的重要性,否则官员们不会在8月份花大力气重振餐饮行业。政府处于一个两难的境地,一面是经济恢复,一面是疫情防控。鲍里斯·约翰逊在接受采访时表示对限制家庭聚会这一决定感到难受,他说这也不是政府的本意,但是由于一些不负责的人,政府不得不采取这一行动。

无论政府做出这个决定有多艰难,英国餐饮行业可谓是“由秋入冬”。在疫情期间,餐饮业普遍面临的最大的问题是积累的租金。政府为了帮助餐饮业,除了“外出就餐帮助计划”,还降低了食品和非酒精饮料的增值税(一种销售税,但该税将于明年1月到期)。为了减轻餐饮业的租金压力,政府还暂停了六个月的未付租金,这有效地使企业能够将租金推迟到9月底。在“限聚令”后,政府提出了为由于新冠疫情而倒闭的商贩提供每三周10001500英镑的“生命线补助金”。很明显,这一笔补助只能说是杯水车薪。工党指出,与餐饮业主为了维持在强制性封锁继续运营而需要的资金相比,约翰逊政府提供的这笔资助微不足道。同时,影子财政大臣安妮丽丝·多德斯(Annliese Dodds)表示,“绝大多数企业将在3周内只获得1000英镑的补助,这笔钱甚至还不包括在国民生活工资中雇用1名工人的费用。”

除了餐饮业主以外,约翰逊也承受着对于“限聚令”实施后可能造成的失业的压力。不少人呼吁政府继续执行休假计划,要求员工在下个月以后留在家中。但是英国政府仍然表态道“政府将继续竭尽所能,支持那些无法以他们想要的方式工作的人”。92日英国政府公布的新启动计划(New Kickstart Scheme)(政府为该计划提供20亿英镑的基金,通过为雇主提供资金,从而为领取通用福利救济金并且有长期失业风险的1624岁的青年人提供6个月的工作岗位)为青年人创造的工作机会无疑打了折扣。

综上,我们可以从“限聚令”看出英国政府的两难境地。餐饮业是受疫情打击最为严重的行业之一,英国政府在解封后通过半价就餐计划和延长租房等措施定向帮助餐饮业,试图以此拉动英国经济恢复。然而,由于政府疫情的疏于防控和NHS检测试剂储备不足,英国面临二次爆发的危机。为了避免疫情卷土重来造成更大的损失,英国政府只好暂时牺牲恢复经济的机会管控好疫情。刚刚回暖的餐饮业又不得不落入寒冬,这对于英国政府来说是一个警示——即政府是否在解封过程中操之过急。最后,当下防控疫情比经济恢复更重要,英国政府应当加强疫情防控和公民防疫意识,提高大规模检测能力。如此,才不至于像此次的“限聚令”使政府陷入两难境地。

(作者简介:田珂源,上海外国语大学英国研究中心研究助理)