新启动计划发布,青年人就业问题仍未解决
发布时间: 2020-12-21 浏览次数: 117

92日,英国政府公布了新的启动计划(New Kickstart Scheme)——政府为该计划提供20亿英镑的基金,通过为雇主提供资金,从而为领取通用福利救济金(Universal Credit)并且有长期失业风险的1624岁的青年人提供6个月的工作岗位。政府为符合要求的每份工作岗位提供的资金补助包括每周25小时的国家最低工资,以及雇主国民保险金和雇主最低自动注册金。

自疫情爆发后,多雇佣年轻人的行业如酒店、餐饮和零售业受到了巨大的影响,许多青年人处于失业状态,其中七十万毕业生处境尤为艰难。对此,英国政府采取了一系列的措施——从三月份开始提出的《工作保留计划》(The Job Retention Scheme)1,再到政府为支持餐饮业推出的“外出就餐帮助计划”(Eat Out to Help Out Scheme)——以促进青年人就业。然而,这些措施创造就业机会的计划实施周期较长,英国毕业生就业问题没有得到解决。据政府官方发布的数据,在封锁期间,申请通用福利救济金的25岁以下的青少年人数翻倍,从25万增加到了53.8万。这一现象令人担忧。曾参与设计通用福利救济金的艾恩爵士(Sir Iain)表示,政府必须让青年人重返工作岗位;否则,由于 “疤痕效应”(scar effects2,就业难这一现象将对个人和社会造成更大的困扰。

于是乎,政府在九月二日推出了新的启动计划,该计划特别为领取通用福利救济金的青年人提供就业支持。英国就业及养老金大臣科菲女士表示,新启动计划是“2020工作计划”(A Plan for Jobs 2020)的核心,是英国历史上最有雄心的促进青年人就业项目。科菲认为新启动计划对雇主和年轻人来说是互惠互利的——雇主可以招聘富有潜力的青年人,青年人也能从工作中获得经验。

过去在金融危机时,英国政府也推出过支持青年人就业的计划,但这些政策都收到过一定程度的质疑。因为这些为年轻人创造的工作机会并不总是能够增加青年人的经验,而且雇主常被指责用廉价的年轻劳动力来代替年长的劳动力。

无疑,新启动计划也会有上述的问题。然而,更为严重的是,这次的新启动计划没有考虑到那些想进军法律和金融,想找一份高质量工作的毕业生的利益。求职网站CV-Library的数据显示,与去年同期相比,在会计和金融领域招聘的毕业生职位数量减少了38%;法律部门的人员下降了五分之一。公共领域的就业情况反而较为活跃,与去年相比,在公共领域就业的毕业生数量增加了一倍以上。这一现象反映了年轻人正走向低薪职业、技能要求低的职业——新启动计划无疑加速了这一进程。能力强,抱负高的毕业生也可能不得不选择薪水低而工作多的行业。

再者,新启动计划对经济的拉动作用也不大。一名21岁的大学毕业生每周工作25个小时,每周只能赚205英镑,或者在六个月内赚取5330英镑。目前,全英2124岁的年轻人最每小时低工资为8.20英镑,1820岁的年轻人每小时6.45英镑,18岁以下的人每小时4.55英镑。按最低工资支付青年人,更像是另一种形式的补贴,而远非创造高质量的工作岗位。

新启动计划为失业待家的青年人提供的只是最基础的支持,只是为他们重返工作岗位之前提供一个最低标准的起步。而且,计划要真正启动必须要看雇主是否乐意招聘。对青年人来说,只有当就业市场回春有足够的就业机会时,新启动计划提供的工作岗位才是有意义的。可目前英国的就业市场仍旧低迷,新启动计划实施之后,必须还要有相应的措施来辅助这一政策。

目前,新启动计划将开始接受申请,预计在秋季伊始将出现第一批工作岗位,这些工作将一直保留到202112月,并且可以延长。同时,该计划将覆盖英格兰,苏格兰和威尔士,政府表示将为北爱尔兰提供类似计划的额外资金。同时,苏格兰,威尔士和北爱尔兰也呼吁中央政府放宽财政规则,以允许各地区政府借入和花费更多资金来应对经济下行的巨大挑战。

约翰逊表示,解决青年失业问题列为政府恢复计划的重中之重。苏纳克对新启动计划寄有厚望,他认为该计划将开启成千上万年轻人的职业生涯的机会,否则这些年轻人的职业生涯可能因新冠疫情而一蹶不振。据政府估计,新启动计划可能会产生25万个就业机会;尽管纳税人要为此付出20亿英镑的代价,政府希望新启动计划将引发公司的大规模招聘热潮,现在许多大公司,包括乐购等,已经加入了这项计划。但这项计划为青年人提供的培训技能和工资较为低端,不能满足所有青年人的要求;而且,该计划中小企业参与的机会较少。总而言之,要解决青年人就业问题,仅靠一个启动计划是不够的,还需要有其他经济支持政策的配合,英国政府应在该计划实施期间灵活处理。

(作者简介:田珂源,上海外国语大学英国研究中心助理研究员)

1政府将为雇主留用的员工支付薪水的80%,每月工资高达2500英镑。同时,自己创业的人士也能申请每月最高2500英镑的补助金。除了支持雇主保留雇员外,政府还计划投资16亿英镑用于扩大就业,以帮助正在寻找工作的年轻人。该计划通过推进88亿英镑的基础设施,去碳化(decarbonisation)和维护项目(maintenance projects)来创造数万个就业机会。

2疤痕效应是指当一个人就业状况出现失业,失业会对个人以后的就业产生长期性的影响,包括收入及身心健康;即使找到工作,工资也相对较低且未来很可能再度失业,甚至持续20年收入低于市场平均水平。第一次失业时间越长,情况越糟糕。由于多重疤痕效应,对社会也会造成极大的损失。