政府公共债务破新高,“三重保障”养老金政策将被打破?
发布时间: 2020-12-21 浏览次数: 112

根据路透社报道,英国当地时间821日,英国国家统计局(Office for National Statistics,简称ONS)发布数据显示,英国政府债务首次突破2万亿英镑(2.6万亿美元)。这意味着英国现在欠下的债务超过了经济产出的100%,是自20世纪60年代初以来英国面临的最为沉重的经济压力。面对这一情况,英国财政大臣里什苏纳克(Rishi Sunak)希望调整改变所谓的“三重保障”养老金政策,但在这一问题上却与首相鲍里斯·约翰逊产生分歧。本文主要分析英国“三重保障”养老金政策是否会因为英国债台高筑而被打破,并且是否存在其它可行性措施来解决英国债务问题。

债台高筑,“三重保障”将面临改革?

英国的“三重保障”养老金政策保证国家养老金每年将按照平均薪资涨幅,最高通货膨胀率或2.5%这三个数据中最高的比率进行增长。但是里什苏纳克先生公开表示了对该体系的担忧。因为新型冠状病毒大流行的经济影响,英国预算责任办公室(Office for Budget Responsibility,简称OBR)预测,今年工资将暴跌7.2%2021年将反弹18%,这一结果将导致国家养老金大幅增加。按照目前的国际形势,这项政策意味着今年和明年将对老年人特别慷慨,因为大众整体收入增长环比下降了1.5%。英国智库决议基金会为《泰晤士报》做的一项研究分析发现,国家养老金在未来两年内可能上涨7.4%,每年给纳税人带来额外20亿英镑的损失。对于领取养老金的人来说,这意味着两年内从每年6981英镑增加到7497英镑。

据报道,英国政府持续向经济投入数十亿英镑,试图帮助经济复苏。里什苏纳克表示,由于疫情期间政府推出“休假计划”——政府支付因疫情而被迫停工休假的公司雇员每月80%的工资,再加上经济衰退的双重打击,“三重保障”养老金的账单将飙升。ONS上周五公布的数据显示,由于流感大流行期间支出大幅增加,英国政府债务首次升至2万亿英镑以上。仅在7月份,政府部门就借入了267亿英镑,当月的借贷数字也达到了自1993年以来的第四高。本财政年度前四个月(4月至7月)的借款估计为1505亿英镑。这比去年同期多出1284亿英镑,也是自1993年有记录以来4月至7月期间的最高借款额。财政大臣称,这些数字“鲜明地提醒”需要让公共财政回归可持续发展的基础,并指出这需要“做出艰难的决定”。据报道,财政大臣正在考虑暂停“三重保障”计划,以帮助公共财政渡过疫情危机。如果英国政府不试图改变“三重保障”养老金政策,在公共财政已经捉襟见肘的时候,政府可能很难增加收入,这将给国家带来巨大的经济压力。

然而,首相约翰逊却反对改革,希望保留这一机制。众所周知,“三重保障”国家养老金政策是2019年英国执政保守党提出的政治宣言承诺。据《泰晤士报》报道,一名政府消息人士透露称:“由于“三重保障”养老金政策是保守党的一项政治宣言,一份政治承诺,首相并不希望对其进行改革变动。”《经济学人》文章称,自2010年保守党上台后,英国卫生支出已从GDP6%增长到7%,这一政策使得老年人受益颇多。民调机构“YouGov本周公布的一项民调显示,保守党在65岁以上的人群中仍领先工党24个百分点,因而英国保守党战略家担心,如若对“三重保障”进行改革,老年选民的切身利益受损,工党可能会指责保守党背叛政治宣言,触犯政治禁忌,极大损害了保守党的名誉和信用。保守党选民的老龄化使得他们不愿为未来经济增长付出代价,并且希望在政策的制定上可以更加符合老年人的利益。

政府应当如何改善公共债务问题?

但我们必须认识到,如果首相坚持不对“三重保障”养老金政策进行改革,英国的财政危机将很难扭转当前局面。那么是否存在其它可行性方略来缓解这一债务危机呢?

对于缓解财政危机最直接的方式就是征税,对征税体系进行改善。尽管约翰逊公开表示,今年其必将坚守保守党的政治宣言承诺,势必不会提高所得税,增值税或者国民保险。但是笔者认为,如若英国希望经济恢复,灵活的管理条例是必要的。财政大臣表示,他希望找到一种“创造性”的方式来解决目前的困局。例如,由于受到疫情封闭影响,商业区面临崩溃,是否可以对线上销售的商品征收新税。此外,据说政府官员们正在考虑实行一种“隐形”税收,例如将高收入者的养老金税收减免从40%削减到20%,这样每年可以筹集100亿英镑。亦或者对高价房地产规定新的最高税率,用终身赠与津贴取代遗产税——对继承人而不是遗产的人征税,这些都是对征税系统的进一步完善。

对于英国问题的讨论始终离不开“脱欧”这一大背景。最新一轮的脱欧谈判仍旧未有实质性进展,但是如若英国希望彻底摆脱经济危机,但从国内解决问题是完全行不通的。鲍里斯约翰逊政府应该采取最温和的脱欧政策,以允许贸易继续流动,保证政府的基本资金保障。此外,其还需要对计划体系进行更有力的改革,对于教育,尤其是职业教育的关注要同时进行。约翰逊政府若坚持在“三重保障”养老金政策上不松口的话,必须另辟蹊径来解决国家债台高筑问题,否则英国将很难度过此次的经济衰退。1

(作者简介:林羽晨,上海外国语大学英国研究中心助理研究员

1本文重点参阅以下文章:

Boris Johnson and Rishi Sunak split over reform of pensions

Boris Johnson and Rishi Sunak at odds over changes to pensions triple lock, report says