英高端礼仪课程在华走俏 绅士文化大受中国富人推崇
发布时间: 2015-10-21 浏览次数: 225

说到绅士,大多数人首先会想到英国。得体的英式礼仪和讲究的穿着成为英国绅士的标志。随着电视剧《唐顿庄园》的热播,英伦绅士的形象也愈发深入人心。绅士风度是西方公众,特别是英国男性公众所崇尚的基本礼仪规范。近年来全球化的日益发展让中国人也感受到了国际交往中东西文化存在的显著差异。越来越多的中国人人开始对西方高端礼仪感兴趣,认为传统的英式礼仪是任何社交场合的通行证。这样一个群体的出现也促进了文化礼仪市场的产生。CNN近日发表一篇文章称,如今中国富人已不满足于看起来得体,他们还花大价钱努力学会让自己一言一行也得体。中国富人对高端礼仪的重视让高端礼仪课程的市场逐渐形成。

高端礼仪课程的出现

为了了解近年兴起的高端礼仪市场的相关信息,笔者近日采访了Seatton公司总经理James Hebbert.该公司是众多高端定位的礼仪公司之一,他们通过私人课程或小型沙龙的形式对客户进行全面的礼仪培训,从穿着礼仪、商务礼仪、宴会礼仪,到如何自我介绍及在正式晚宴正确使用刀叉,使客户能够优雅自信地面对各种社交场合。 为了更好地在中国做生意,Hebbert给自己起了一个中文名字:何静明。这位商业嗅觉敏锐的英国人对他的生意和中英文化有自己的见解。(以下为采访实录)

记者:请简要说说您为什么会选择做英式礼仪培训? 您对市场的预期是怎样的?

何静明(以下简称何):随着中国经济的巨大发展,越来越多的人们不仅仅满足于买得起昂贵的奢侈品而是要追求精致讲究,想要知道如何得体地打扮举止。在这个基础上,越来越多的人开始关注学习西方文化。现在越来越多的中国人选择出国旅游,他们对外国文化持探索欣赏的态度。对我们来说,现在正是最好的时机。我们的客户不仅会学习到如何像绅士一样穿衣打扮,也会学习如何鉴赏红酒和艺术作品。 目前我们主要为一些高档品牌和活动做礼仪培训,介绍绅士文化,也会对私人开设培训课程。随着经济的发展,我预计我们的客户群会向社会的中间层面发展,因为越来越多的人可以负担得起出国旅游。我们的足迹遍布中国的主要城市,这会是一个很大的市场。

记者:能对您的客户群进行一下分类分析么?

何:我们的客户群按照年龄层主要分为两类,年长的客户把西方礼仪看作新奇的事物,他们对此好奇,但是并不会做出改变。而年轻一代的客户,特别是有意向去海外生活学习的年轻人,似乎对此更加感兴趣。我们的客户还包括闲暇时间充裕的中年家庭主妇,她们对于名媛淑女的社交场合(如茶餐会和下午茶聚会)礼仪兴趣更大。

记者:初到中国时您遇到过怎样的障碍? 感受到怎样的文化差异?

何:初到中国时人生地不熟,人脉的建立需要一段时间,你也知道中国人为人处世喜欢讲“关系”。中国人尊重自己的传统文化,做事讲究仪式,比如中国的茶道文化。我发现一个很有趣的现象:中国人递名片时一定会毕恭毕敬地用双手递给对方, 以此来表达尊敬。而在西方,递名片更多的是功能性的,很随意。现在我也学会了中国人递名片的这种方式。我认为这样两种文化的相遇让我变得更加全面。我也发现中国的生意人非常精明,善于发现商机,尤其是上海的生意人给我留下了深刻的印象。英国人,在我看来,并不是很善于做生意,开玩笑的说,我们很懒(笑)。

记者:英国《每日电讯报》曾刊登过一篇名为《精英主义是英国最好的出口产品》文章认为这种势利文化,精英主义的出口并无不可。对于这一观点,您怎么看?

何:我并不认为我们在推销势利。中国是一个有着悠久历史文化的国家,我们并不是要站在高处颐指气使地教授我们的文化,而是展示另一种生活方式,介绍一种社交软技能。让人们知道我们是怎样拥抱我们自己的文化的。如果要说英国文化的魅力所在,那应该就是英国人重视并坚守着自己的传统。你在伦敦可以看到全球化领先的场景,你也能看到英国人固执守旧的一面。

记者:从您公司的业务内容来看,主要是教人如何穿衣举止。如果在传播文化的层面上讨论,基于中西文化差异,您对绅士文化的传播看起来更像是一种外包装,对此您怎么看?能否谈一谈您对绅士文化的理解。

何:我认为绅士并不仅仅是表面上穿着举止像绅士,绅士最重要的是想法和态度。真正的绅士会先想到他人,尊重他人,让周围的人觉得自在。从《唐顿庄园》,《哈利波特》这些英国电影电视节目也可以看出英国人的价值观。绅士对他所在的群体负有一定的社会责任。

记者:与英国的绅士文化相对应的有中国的君子文化,能否比较一下这两种文化的异同?

何:据我了解孔子对君子的要求和英国的绅士有相似之处,君子和绅士都要接受教育,并且要为了他人的幸福努力。老实讲,我在中国受到的文化冲击远没有到美国时的强烈。英国人和中国人都很含蓄内敛,很多时候话中有话,听的时候需要多加注意。

记者:在中国之外的国家有没有拓展业务?

何:没有,目前我们的生意只在中国,中国这一块的市场已经足够大了。

在以上采访中提到的文章《精致生活是英国最好的出口产品》(http://www.telegraph.co.uk/men/thinking-man/11043972/Britains-best-export-is-its-snobbery.html)中,何先生作为英国企业家代表接受了这一文章的采访.这篇报道引用了他的观点:“过去中国富人都靠买国内买不到的名牌来彰显地位,但是现在大部分的名牌在中国国内都已经买得到了,因此现在他们开始学习知识以凸显不同。”当谈及礼仪课程之所以大受追捧的原因时他说道:“很多人,尤其是受中国文化影响的人,不希望做生意或赴西方度假时丢面子。”【上海外国语大学英国研究中心 乌玉红  环球时报发表】