习大大拜访伦敦帝国理工和曼彻斯特大学的深意
发布时间: 2015-10-21 浏览次数: 1134

习大大此次英国大学行,选择了伦敦帝国理工学院和曼彻斯特大学,舍弃了传统名校牛津剑桥。这样的选择背后有何深意?

对英国高等教育有所了解的人,应该对帝国理工学院不太陌生。

这所学院成立于1907年,曾隶属于伦敦大学,后于2007年正式独立出来,也被称为英国的麻省理工,在英国泰晤士报的排名通常紧随牛剑,而在世界大学排名中甚至一度超越牛津,与剑桥并驾齐驱。

作为一所理工科学院,工程学是其一大优势学科,工程系的学科分类也是极其细致,应有尽有。

此次习大大去帝国理工参观的两个研究中心,均为华人教授带领的研发团队的所在地,一位是做并行计算的郭毅可教授,另一位是做机器人手术的杨广中教授。

郭毅可(左5)在英格兰北部约克大学为数百名中国留学生做讲座

并行计算,或称平行计算,是一种一次可执行多个指令的算法,目的是提高计算速度,解决大型而复杂的计算问题。这项技术与机器人手术一样,都是在英华人教授前沿科技的典型代表。

近年来,华人教授在英国的发展呈现出不断壮大之势,在人数增长,年轻化,科研水平、创新能力各方面皆有体现,习大大此次访问,不仅科技含量高,而且文化寓意也极为耐人寻味哦。

除了帝国理工学院之外,习大大此行访问的另一所曼彻斯特大学,也是英国中北部一所有名的“罗素集团”(Russell Group) 综合性大学。而习大大要去参观的石墨烯实验室,是欧洲最大的石墨烯研究中心,也正是2010年诺贝尔物理学奖获得者Andre Geim和Konstantin Novoselov的工作所在地。

石墨烯作为目前被发现的最薄、最坚硬、导电导热性能最强的一种新型纳米材料,拥有极其广阔的应用空间,曾被科学家预言将“彻底改变21世纪”。

习大大此次英国行选择访问这两所大学中的三种应用性极强的尖端科学技术实验基地,背后有其深刻的含义。

英国作为老牌高等教育输出国,在科技创新与技术转化领域有着世界领先的优势。英国高校虽面临着经费不足的窘境,在科研与创新方面的全链条设计却非常值得中国高校与科研机构借鉴。

首先,英国有包括Research Council, British Council, Innovate UK, British Academy, The Royal Society等等在内的十几个科研机构与基金为科创提供支持。

其次,英国高校注重从实验室到产品的科研产业化之路,使科研成果真正成为生产力,为社会生活服务。例如,牛津大学与剑桥大学都有隶属于大学名下的技术转移公司,发掘实验室里的先进技术,为科研团队提供从专利申请,到许可授权,再到成立衍生公司的一条龙服务。石墨烯研究中心正是从实验室到产品的全链条设计的典型代表。

我国目前也在积极进行科技改革,整合科研项目以便有组织地进行科研是其中至关重要的一个元素。国内现有各层次科研项目品种繁多,项目质量、项目管理与结项要求参差不齐,直接或间接地导致了大量科研资源的浪费。

整合科研项目将完善对科研系统的管理,使得科研活动能有组织地进行,突出重点,有利于集中力量攻克某些对国家发展建设具有重大意义的科研项目。

目前,中英两国之间已有多个科研合作项目,包括志奋奖学金项目,英国研究理事会与国家自然科学基金的合作研究项目,以及2013年建立的牛顿基金。

就科技创新而言,中英两国可以充分发挥各自优势,取长补短,积极合作。英国先进的科技管理体制,包括相对公平的科研评价体系,以及技术成果转化能力,值得我们在实施创新驱动发展战略的过程中很好地学习与借鉴。同时,中国对科研充足的资金支持与由上而下的顶层设计策略,也将为中英双方的合作注入新的活力。

习大大访英日程

10月21日上午 会见首相

习近平将在英国财相奥斯本的陪同下访问帝国理工学院,帝国理工是与中国进行联合研究项目最多的英国大学。

随后,威廉王子和凯特王妃陪同习近平夫妇参加有关中英创意产业交流活动。

中午,习近平夫妇将在首相府唐宁街10号与英国首相卡梅伦夫妇见面。习近平与卡梅伦将进行双边会晤。

10月21日下午 参观华为

下午,习近平将在卡梅伦的陪同下,出席在伦敦市长官邸举行的中英企业高峰会。峰会集中讨论的议题将包括投资、基础建设和发明创造等方面的双边合作。

习近平将参观华为公司在英国的总部。

10月21日晚上 市长晚宴

习近平将由约克公爵陪同,出席伦敦金融城市长为他设的晚宴。

10月22日上午 出席孔子学院大会

早晨,习近平夫妇在白金汉宫正式与女王夫妇话别。

而后,习近平将参观英国卫星通讯公司Inmarsat。

出席在东方文华酒店举行的孔子学院研讨会。

10月22日晚上 庄园会晤

晚上,习近平夫妇将前往英国首相官方乡间别墅Chequers拜访,与卡梅伦夫妇共进晚餐。

晚餐后,乘专机前往曼彻斯特。

10月23日上午 参观曼城俱乐部

习近平将参观曼彻斯特大学国家石墨烯研究所。曼彻斯特大学有全世界最领先的石墨烯研究。石墨烯国家研究所已和诸多国际化公司建立合作。曼彻斯特大学希望与中国企业展开合作,将科研成果市场化。

随后,习近平将在卡梅伦的陪同下,参观曼城足球集团(theCity Football Group)。这个集团运营着包括曼城在内的多家足球俱乐部,并与遍布欧、美、非、亚四大洲十余个国家的青少年足球训练机构有多项种合作。

中午,习近平在卡梅伦首相陪同下,出席曼彻斯特市长在市政厅为他举行的午宴。 【上海外国语大学英国研究中心  周小舟   文汇报发表】