英媒:习近平此次访英盛况空前 看英中双方如何解读
发布时间: 2015-10-21 浏览次数: 340

英国《卫报》文章,原题:习近平主席此次访英的盛况可谓备受期待 为安排时间前往曼彻斯特,原先为期三天的访问延长至四天。从外交上打太极到如今公开宣称迎来中英友谊的“黄金时代”,数百亿英镑的共赢投资项目发挥了重要作用。

过去十年来,英国同世界第二大经济体中国的贸易关系一直稳步发展。如今,中国已跻身英国第六大出口市场,占其商品和服务出口总贸易额的3.6%。此次访英,中国还将进行投资,虽然中国经济发展放缓和市场化让不少人都捏了把汗。

欣克利角C核电站(Hinkley Point C)已筹备数年。只要双方达成共识,一切进展顺利,该项目就有望成为中国在欧洲投资的第一个核能项目。该项目所需的总投资额高达245亿英镑。2013年,英国森特理克集团撤资,不再与法国电力公司合资新建核电站。而如今中国核工业集团和中国广核集团将投资入股,填补之前的资金缺口。

为了建好核电站,我们必须要建立一套行之有效的津贴、转包商及安全保障体系。该项目的计划书就长达7万页。但如果没有这份计划书,英国迫在眉睫的用核电站替代煤电站的计划,没准又得再次搁浅。

英国财政大臣乔治•奥斯本9月访华时曾前往新疆省和成都市。随行的代表团更是拿出一份招标名录,其中列出了不少寻求外资投资的项目,投资额高达240亿英镑。英国政府希望在中国的支持和帮助下,让基础设施项目取得进展。而新建的核电站就是其中一个。

本周二,习主席的国事访问正式拉开帷幕。中国商务部副部长张志刚指出:“中英双方应以高铁及核电站项目为契机,促进双边投资的发展。”

中方表示,到2025年,将在英国基础设施建设方面再投资1050亿英镑,投资领域主要包括房地产、交通和能源。之所以会有这么大手笔的投资,主要是因为目前中国公司海外收购的需求在不断增加。Dealogic数据库显示,仅2015年1月至9月,中国公司就已投资622亿美元收购海外公司。

中方一直希望人民币能成为世界货币。去年,英国政府在伦敦首次发行了人民币债券。习主席此次访英,又会宣布在伦敦发行新一轮以人民币计价的主权债券。这无疑是锦上添花,也是中国第一次在海外发行人民币债券。访问期间,伦敦金融城市长也将举行晚宴,以表示对习主席的敬意。

渣打银行欧洲首席执行官理查德•霍尔姆斯上周表示:“人民币国际化进程发展迅速,这是有目共睹的。而真正实现国际化,还需再接再厉。我认为,这意味着美国经济主导权的终结。”

英国皇家国际事务研究所亚洲项目副研究员米夏尔•迈丹则指出:“虽然此次国事访问更多地致力于促进中国在英投资而非英国在华投资,但这对于中英双方而言都将是大事件。”

“和投资相比,金融贸易对英国经济所产生的促进作用要滞后些。但就其意义而言,金融贸易往来还是非常重要的。”

“此次访问为习主席进一步谈‘一带一路’提供了契机。作为中国的一项重要战略,英国一直都予以支持。”“一带一路”又称“新丝绸之路”,现已投资兴建机场、高铁及城镇,成为沟通中国西部地区和东欧的桥梁。

9月访华时,奥斯本称赞了“一带一路”战略,因而也被中国媒体描述为“近年来第一位关注商贸发展前景而非夸大人权问题的西方官员”。

中国的大规模投资将引起海内外瞩目,同时也有助于中国由世界工厂转型为消费大国和国际投资者。

但这一重大举措也经历了一些波折。中国经济增长率已由两位数跌7%以下。而上海和深圳股市走低,也让许多高杠杆散户投资者对国家牛市失去了信心。

瑞士信贷银行最近的一份报告表明,中国中产阶级数量已超过美国。不过,肯德基和巴宝莉近来都表示新一轮消费需求有所疲软。本月晚些时候,中国即将出台下一个五年计划。此次习主席访英,致力于提升国际地位。

海通证券的米兰达•卡尔指出:“这项计划不仅涵盖应对增长放缓和开展工业改革的措施,还会进一步强调提升生活水平,比如在一些城市禁止排放浓烟和完善社会保障等。”

“三年来,以习主席为首的中国政府在经济上更为注重服务业及增值产业的发展。‘十三五’计划将进一步巩固现已取得的各项成果。”

WPP集团去年的一份研究报告显示,中国人清楚本国在世界舞台上的地位,约有七成的人认为,应该实现中国梦。相比之下,认为民族梦很重要的美国人占65%,英国人占39%。对中国人而言,实现中国梦就意味着成为世界强国,他们的家庭安居乐业。有9%的英国人和8%的美国人也这么认为。

习主席及其夫人彭丽媛将在白金汉宫参加晚宴。而曼城俱乐部伊蒂哈德球场之行也会在中国国内引起轰动。有报道称,不出席国宴的查尔斯王子届时在文华东方酒店和习主席共进下午茶。

分析人士指出,尽管中国在人权及网络安全问题上受到争议,但这丝毫没有影响习主席会见那些美国互联网企业CE0们,其中包括社交网站“脸书”的创始人马克•扎克伯格。而此次习主席访英所面临的问题就不会像9月访美时那么尖锐。

习主席对英的首次国事访问,已在热烈的氛围中拉开帷幕。中英双方都认为这次访问将开启双边关系的一个“黄金时代”、“黄金十年”。

英国是率先支持亚投行的国家之一。而在亚投行问题上,美国却总是避而不谈。正是英国这种包容随和的立场,让其有机会获得中国的投资,并开展一些期待已久的基础设施建设项目。(作者:Marion Dakers 翻译:上海外国语大学英国研究中心 蒋怡颖)