聚焦王室成员
发布时间: 2015-10-20 浏览次数: 594

迎接习近平王室三代齐上阵

此次英国王室出席阵容奢华,王室三代众多成员将出席参加接待习近平主席,包括女王伊丽莎白二世、菲利普亲王、查尔斯王子夫妇、威廉王子夫妇、女王次子安德鲁王子等。

以下为习近平访英期间皇室成员相关的日程安排:

1020日    英国女王会见习近平夫妇,并举行隆重欢迎仪式。

习近平夫妇乘坐皇家马车经皇家大道前往白金汉宫。

中午由女王招待私人午宴。

之后,威廉王子夫妇将亲自迎接并陪同参观传统艺术学院,一同品尝英国下午茶。

晚上,女王在白金汉宫举行盛大国宴。

21日  威廉王子夫妇陪同习近平夫妇参加有关中英创意产业交流活动。

晚上,由约克公爵陪同,习近平将出席伦敦市市长为他设的晚宴。

22日    一早,习近平夫妇在白金汉宫正式与女王夫妇话别。

上午,由约克公爵陪同,参观卫星通讯公司。接着,习近平与约克公爵将一同出席在东方文华酒 店举行的孔子学院研讨会。

习近平主席访英相关皇室成员一览

女王伊丽莎白二世

丽莎白(HerMajesty Queen ElizabethII),全称“承上帝洪恩的大不列颠及北爱尔兰联合王国及其他领土和属地女王,英联邦元首,国教(圣公会)的捍卫者伊丽莎白二世”。现任英国女王,英联邦元首、国会最高首领。于195226日登基,195362日加冕女王,是英国在位时间最长的君主。

王丈夫爱丁堡公爵菲利普亲王

现任英国女王伊丽莎白二世的丈夫,原名菲利普·蒙巴顿

王长子、王储威尔士亲王查尔斯王子

查尔斯王子(HRHPrinceCharles),全名查尔斯·菲利普·亚瑟·乔治·蒙巴顿-温莎,是英国女王伊丽莎白二世和爱丁堡公爵菲利普亲王的长子,现任英国王储,也是英国历史上最长时间的王储。

1952年被封为康沃尔公爵、卡里克伯爵、伦弗鲁男爵、苏格兰诸岛、大斯图尔德勋爵。1958年,被封为威尔士亲王(英国王位继承人在储位期间的专用封号)、切斯特伯爵。

王储妻子康沃尔公爵夫人

康沃尔公爵夫人卡米拉殿下Duchess of Cornwall

女王长孙剑桥公爵威廉王子

全名威廉·亚瑟·菲利浦·路易斯,王储威尔士亲王查尔斯与戴安娜王妃的长子,英国王位第二号继承人。

剑桥公爵夫人凯特王妃

王室剑桥公爵夫人殿下,凯瑟琳

王次子约克公爵安德鲁王子

约克公爵安德鲁王子,全名安德鲁·阿尔伯特·克里斯琴,英国女王伊丽莎白二世和爱丁堡公爵菲利浦亲王的次子。

聚焦高规格礼仪

皇家马车

皇家马车被用于皇室和国家的重要场合,如国事访问,婚礼和议会的开幕典礼等。从乔治四世开始至今,所有的英国国王都是乘坐这驾马车去参加加冕仪式的。而最近一次使用是在2002年女王登基50周年的庆典上。

伦敦访问期间,习近平主席参加王室活动将全程乘坐皇家马车。

检阅皇家仪仗队皇家骑兵卫队

英国皇家卫队,是英军陆军中的精锐部队,担负着英国皇家和英国政界要人住宅的警卫和国家重大活动的仪仗任务。分为骑兵和步兵,也是英国王室的私人部队。英国皇家骑兵卫队担负重大国事访问活动习主席访问期间英,骑兵军乐团首次参与到国事国事访问欢迎仪式中,并演奏中国的国歌。

鸣放礼炮103规格特殊

中国驻英国大使刘晓明解释称,一般别的国家给国家元首的礼炮是21响,在英国就是两处放礼炮,一处是在绿园(GreenPark),靠近阅兵场,相当于天安门广场。将在绿园放41响礼炮,有21响是欢迎习主席(给国家元首的),再加20响表明是王室的客人。

参观女王画廊

白金汉宫的女王画廊将展出一系列与到访国有关的艺术品和纪念品,供来访国家领导人参观浏览。

国宴

女王对国事访问的接待工作十分关心,尤其是国宴环节,她不仅亲自过目菜单,还会对餐桌的花束样式和摆设等细节进行监督,此次访问,英王室成员将全程陪同习近平,这样的礼遇可不是所有访英元首都能有。

上海外国语大学英国研究中心

刘文轩